Порядок расчета пенсии по возрасту прописан в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

В теории кажется все просто, но как оказывается на практике расчет пенсии – процесс довольно сложный, можно просто запутаться в многочисленных расчетах.

Сначала нужно собрать всю информацию по заработной плате, затем рассчитать каждый показатель, влияющий на размер пенсии, более того, выкинуть невыгодные периоды трудовой деятельности, а если есть еще и особенности трудовой деятельности, например, работа по списку №1, пострадавший от аварии на ЧАЭС и т. д., то вообще не разобраться.

В итоге получается, что за точным расчетом можно обратиться только к сотруднику Пенсионного фонда?

К счастью, на сегодняшний день в интернете существует ряд инструментов для самостоятельного расчета пенсии в Украине – это различные пенсионные калькуляторы онлайн, в том числе и на сайте Пенсионного фонда Украины.

Об удобстве и точности расчета данных калькуляторов судить вам.

Мы поговорим о пенсионном калькуляторе на Pensia.ua.

Над сервисом работала целая команда программистов, дизайнеров и экспертов пенсионного обеспечения в Украине для того, чтобы создать максимально удобный и точный инструмент.

Что выделяет его на фоне всех остальных пенсионных калькуляторов онлайн?

 

Первое

Это то, что с помощью этого сервиса вы можете не просто посчитать свою будущую пенсию или проверить правильность расчета уже назначенной пенсии (после 2004 года), а создать свое личное пенсионное дело.

Електронна пенсійна справа. Пояснення незрозумілих моментів

Интерфейс очень удобный и интуитивно понятный, он сделан в виде анкеты. Шаг за шагом вы создаете свое пенсионное дело. Не хватает информации? Ничего, можно прерваться и внести необходимую информацию позже. Все уже внесенные данные сохранятся в вашем пенсионном деле.

 sl1

sl2

 

Второе

Максимально точный расчет пенсии.

Конечно максимально точный расчет может быть только в том случае, если вы внесли точно все периоды трудовой деятельности, которые входят в ваш страховой стаж и зарплату за данные периоды.

Тогда чем же он отличается от всех остальных калькуляторов? - спросите вы.

А вот чем: данные по зарплате и страховому стажу для расчета пенсии в Украине на сегодняшний день берут из системы персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины, доступ к которым вы можете получить уже сегодня (форма ОК-5).

Що таке «Виписка з системи персоніфікованого обліку (Форма ОК-5)» та як її отримати

А пенсионный калькулятор на Pensia.ua позволяет загрузить форму ОК-5 в ваше пенсионное дело с помощью всего лишь одной кнопки.

Удобно? Очень. Не нужно вводить все периоды после 2000 года вручную, а главное зарплату, которая будет точно совпадать при расчете вашей пенсии в Пенсионном фонде.

Вы спросите: А как же остальные периоды и особенности?

И это предусмотрено. Можно в любой момент добавить период работы или учебы с помощью кнопки «Додати період», при этом сразу выбрать особенность вашей работы (отдельные специальности, служба, выслуга лет, тяжелые и вредные условия труда, учеба и т. д.).

ok5

Все особенности автоматически учтутся при расчете стажа.

В общем, если вы ввели все периоды и особенности правильно, можете быть уверенными в том, что расчет будет максимально точным.

 

Третье

Какие виды пенсии рассчитывает калькулятор?

Калькулятор рассчитывает все виды пенсии, на которые вы имеете право, кроме пенсии по утрате кормильца. Это пенсия по возрасту, в том числе и чернобыльская, и пенсия военнослужащего, и спецпенсии, и пенсия за выслугу лет и т.п. Это и пенсия по инвалидности. Кроме того учитываются все надбавки, в том числе и награды и заслуги перед родиной.

Вы сразу видите размер всех видов пенсии и уже для себя определяете, какая из них для вас наиболее выгодна.

sl3 

 

Четвертое

Периоды оптимизации и результаты расчетов.

В чем заключается удобство калькулятора? Удобство состоит в том, что алгоритм сам выберет и исключит из расчета наименее выгодные периоды вашей трудовой деятельности и рассчитает наиболее макимальную в вашем случае пенсию.

Вы спросите: А где я могу посмотреть периоды оптимизации и результаты расчетов?

И это предусмотрено. Вам предлагается подробный протокол расчета, который содержит данные о вашем трудовом и страховом стаже, периоды оптимизации, то есть периоды, которые вошли в расчет пенсии и которые были исключены, расчет всех необходимых коэффициентов и среднемесячного заработка, все доплаты и надбавки.

Причем протокол формируется по каждому виду пенсии. Его можно сохранить на свой компьютер, можно отправить по почте, например маме или папе, если вы делали расчет не для себя, или сразу распечатать на принтере.

Еще одна важная особенность протокола – в нем указаны законы пенсионного законодательства Украины, актуальные на сегодняшний день, по которым были произведены все расчеты и начисления, то есть протокол может послужить для вас аргументов в случае спора в Пенсионном фонде по поводу правильности расчета вашей пенсии.

sl2 21

 sl2 3

 

Пятое

Что еще?

А еще вы можете создать не одно пенсионное дело, а сразу несколько: например мужу, жене, папе, маме, подружке, другу, соседке, соседу.

 eps2

 В общем, что еще можно сказать? Пользуйтесь инструментом, рассчитывайте, прогнозируйте, моделируйте, сравнивайте.

 

Пенсионный калькулятор